Инженер, модель, директор продукции, режиссер, актер. Что от этого самое важное и любимое для тебя?
Когда в 2007 году я поступил в Государственный инженерный университет Армении по специальности “Прикладная механика” никогда не думал, что оставлю эту специальность. Но по иронии судьбы в Декабре 2009 года принял участие в конкурс-фестивале: “Best Model of the World XXII ” в Софии.
Это событие кардинально перевернуло мою жизнь. После получения степени бакалавра я продолжил учебу уже в магистратуре Ереванского педагогического университета по специальности “Режиссура массовых мероприятий”. В эти годы учебы меня заинтересовала роль сценического костюма для актера, особенно когда он погружается в образ своего героя.
Самая важная функция костюма, это знаковая функция. Эта функция доводит до зрителя самую главную, важную информацию о человеке, о религии, о культуре, об эстетическом вкусе, о его социальном статусе.
Костюм имеет и много других функций, таких как: возрастная, социально-половая, сословная, профессиональная, региональная, религиозная, эстетическая и т.д.
 Кроме того одежда является главным компонентом народной культуры. Во все времена народный костюм развивался по законам народного искусства, где основой процесса создания является традиция — передача из поколения в поколение идейно-эстетических достижений народных мастеров. Теперь я работаю над своей диссертацией по теме — национальный костюм.
В 2011 г. в Испании участвовал в ежегодном международном конкурсе-фестивале моделей и дизайнеров «International Best Male and Female Model World» и «Costa Blanca Fashion Week», представляя Армению. Выступал также в странах СНГ, являясь координатором этого фестиваля.
В 2016 от году был приглашен в Румынию на международный конкурс Top International Model of the World по проведению мастер-класса по ходьбе моделей по подиуму catwalk, а так же являлся знатоком технических навыков и о технике представления национальных костюмов в процессе фото сессий. В 2014 году  был признан победителем Mister Fashion Beauty Universal где участвовали модели из 111-ти стран мира.
В 2017 году в качестве члена жюри был приглашен в Болгарию, в город Бургас, моим румынским другом Роберт Казан, который является организатором модельного конкурса “Top International Model of the World”. Представители Армении также участвовали в этом конкурсе. В качестве продюсера я снял телешоу вместе с ArmNews TV, которое в последующем было транслировано в Армении и США.
С 2013 года по настоящее время работаю в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна как актер.
Обобщая, с уверенностью могу сказать, что во мне живет и инженер и модель и продюсер и режиссер и актер. Но самое важное и любимое для меня это продюсинг.
Ты был в Болгарии и сделал фильм о болгарской моде. Что тебя понравилось и какая будет судьба у этого фильма?  
Как я уже говорил, мой первый визит в Болгарию был еще в 2009 году. Но особенно хочу отметить, что четыре года тому назад я по велению судьбы познакомился с Наско Лазаровым — с человеком с Большой Буквой, преданным народному искусству и своему народу личностью. У него есть тонкое чувство прекрасного и талант организатора эксклюзивных мероприятий высшей моды, намного опережающий своим эстетическим уровнем аналогичные мероприятия проводимые в Евросоюзе.
С учетом того, что наши интересы совпали, мы подружились и решили реализовать ряд проектов с целью создания альтернативного культурного моста между нашими братскими народами. Наше сотрудничество увенчалось тем, что я в качестве продюсера снимал передачу “Международный фестиваль моды на одной площадке — “SOFIA FASHION Week”. Дизайнеры, модели, певцы, знаменитости, специальные гости”. Она состоит из четырех частей, которая предназначена для армянской публики и должна была выйти в эфир в мае месяце этого года.
 К сожалению пандемия коронавируса несколько изменила наши планы. Мы надеялись, что после выхода в эфир нашей передачи многие дизайнеры и модели Армении, увидев грандиозность недели моды “SOFIA FASHION Week”, непременно проявят интерес в участии в этом году. Ждем благополучного момента для эфира, чтобы не было ни  рано, ни поздно.
Пользуясь случаем хочу выразить свое глубокое уважение и благодарность мадам Бонева – главным организатором фестиваля, которая оставила на меня очень сильное впечатление. Креативный подход, выявление новых горизонтов слияния различных направлений не только изобразительного и декоративного искусства, уникальные инсталляции, интерактивные композиции, создаваемые ею с любовью и преданностью, это чудесно и неповторимо.
Какой сейчас интерес Армении к Болгарии? 
Наши два народа постигли схожую историческую судьбу. Они протянули руку и поддержали друг друга в решающие моменты. Этому есть много примеров и яркое свидетельство – армянская община в Болгарии. Как мне известно история армянской колонии в Болгарии берет начало с V века. В IX веке усилиями византийской императрицы-армянки Теодоры Мамиконян, христианство было провозглашено в Болгарии государственной религией. Нужно также отметить, что почти все болгарские цари были связаны с армянскими царскими домами, и этническое взаимопроникновение сыграло значительную роль в формировании и укреплении культурных традиций.
Легендарный армянский полководец Андраник Озанян храбро сражался во время балканской войны, оставив добрую память и в Болгарии, где его подвиги оценены на государственном уровне – Андраник является национальным героем Болгарии. Он же организовал переселение армянских беженцев из некоторых регионов Западной Армении, которые благодаря его охране безопасно добрались до болгарской границы. Геноцид армян 1915 г. увеличил численность армянского населения Болгарии.
Впрочем, есть и болгары, защищающие ныне интересы армянского народа и государства, – это видный журналист и общественный деятель Цветана Паскалева, которая свою жизнь посвятила карабахскому движению. Обосновавшись в Ереване, Цветана Паскалева, а вместе с ней и малочисленная, но активная община болгар в Армении символизируют армяно-болгарскую дружбу.
Пейо Тотев Крачолов, более известный как Пейо Яворов, является болгарским поэтом-символистом и революционером,  считающейся одним из величайших болгарских поэтов 20-го века. Вся его сознательная и творческая жизнь была тесно связана с внутренней македонской революционной организацией.
Он также был сторонником независимости Армении и написал несколько стихов об армянах. С непосредственным впечатлением от армянской резни, организованной Турцией в 1890-х годах, он написал знаменитую поэму «Армяне». Хочу отметить, что средняя школа номер 131 в Ереване носит имя Пейо Яворова с 1966 года.
В 2008 году Министерство Почты и Связи Республики Армения в знак признания деятельности поэта и его произведения «Армяне», посвященного мученикам Геноцида армян, выпустило почтовую марку с изображением поэта.
Как ты познакомился с Ким Кардашьян? Что можешь рассказать о ней?
Ким Кардашьян в октябре 2019 года с сестрой Кортни Кардашьян снова посетили Армению для участия в 23-ей конференции WCIT IT в качестве модератора. Во время конференции Кардашьян выступила с докладом.
В это время я тоже принимал участие в освещении работ 23-ей конференции WCIT IT.
И то, какое отношение имеет Ким Кардашьян к технологической конференции, ответила она сама и поделилась своим опытом о том, как использовать технологии для достижения успеха, приобрести армию стольких последователей — 250 миллионов и успешный бизнес.
Ким рассказала о своем бизнесе и брендах — парфюмерии, нижнем белье, косметике и даже видео игре Kim Kardashian, отметив, что она участвует в создании каждого продукта, от упаковки до логотипа, до самого последнего момента.
На вопрос, как она может жить так прозрачно, открывая свою собственную жизнь и без уединения (privacy), она ответила: «Сначала я действительно не знала, что означает «конфиденциальность». Для меня было нормой, что люди знают каждую деталь моей жизни, но когда вы становитесь старше, вы взрослеете, у вас появляются дети, вы начинаете ценить «конфиденциальность», потому что это проблема безопасности. Я поняла, что когда Вы много распространяете, это может быть опасно. Я стала осторожной, но я продолжаю любить делиться», — сказала она, добавив, что жизнь и социальные сети должны быть сбалансированными.
После персонального выступления во время панели «Рынок идей» Ким Кардашьян-Вест дала интервью лицом к лицу, а затем присоединилась к группе известных экспертов, в числе которых был всемирно известный армянский соучредитель и генеральный директор PicsArt Ованес Авоян, чтобы продолжить дальнейшие обсуждения.
Ким встретилась в правительстве РА с премьер-министром Николем Пашиняном а так же была приглашена в  резиденцию президента РА Армена Саргсяна.
На встрече с премьер-министром РА Николем Пашиняном Ким Кардашьян сказала, что намерена инвестировать в Армению и начать бизнес. Никол Пашинян и Ким Кардашьян обменялись мнениями о процессе международного признания и осуждения Геноцида армян, сохранения армянской идентичности, участия женщин в общественно-политической и экономической жизни Армении, возможностях сотрудничества в рамках 23-й Всемирной конференции по ИТ.
Тем временем Ким Кардашьян, Кортни Кардашьян и их дети крестились в церкви Эчмиадзина, получая армянские имена. Ким объявила, что отправится в США с бизнес-идеями.
В 2019 году среди 162 стран международным агентством «Рейтер» в номинации «Одна страна, одна фотография, один год» по Армении была признана фотография Ким Кардашьян, делающая селфи с фанатами во время конференции WCIT 2019.
Какая твоя любимая роль в театре?
Аршак II — первая армянская национальная опера Тиграна Чухаджяна. «Аршак II» (1868 год) стала первой оперой в истории музыкальной культуры Востока. Автор либретто — Товмас Терзян. Работу над оперой композитор закончил в 1868 году в Константинополе.  По своему жанру «Аршак II» относится к европейской «большой опере» (Grand opera), где используется большой симфонический оркестр, хоровой и духовой ансамбль, развёрнутые массовые сцены.
Царь Армении Аршак II после победы над персидским царем Шапухом победоносно возвращается в столицу Армавир. Царь приветствует всех, желая народу вечной славы. Княгиня Олимпия также приветствует Аршака – победителя общего врага Армении и Византии. Олимпию сопровождают послы императора Валента. Царь откладывает встречу с ними и т.д.
 Вот там я играю мою любимую роль посла.
Какова жизнь Армении и Еревана в условиях пандемии коронавируса. 
1 марта в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения коронавирусом. В последующем первый поток потенциальных носители коронавируса COVID-19, были изолированны в здании недействующей пятизвездочной гостиницы класса люкс Golden Palace в армянском курортном городе Цахкадзор. Более того они не ожидали такого “приема”. Об этом много писали многие зарубежные СМИ.
Вот уже восьмую неделю Армения живет в режиме чрезвычайного положения и тотальной самоизоляции граждан. На разных уровнях и из разных уст звучат призывы оставаться дома и не подвергать риску ни собственные жизни, ни жизни окружающих.
 Призыв оставаться дома достаточно коллективно подхваченный обществом в первую неделю, стал сходить на нет уже на второй неделе. Это вынудило власти страны во главе с комендатурой ужесточить меры самоизоляции, внедрив специальные бланки. Однако и это не помогло. Тогда властям пришлось пойти дальше, отменив работу общественного транспорта и внедрив еще и трудовые бланки, с целью хоть как-то воздействовать на людей.
Почти все вузы и школы перешли на дистанционное обучение, многие граждане стараются адаптироваться к долгосрочному сосуществованию вместе с новым вирусом COVID-19.
Когда думаешь снова посетить Болгарию  и какая будет твоя новая задача?
К сожалению, пандемия нарушила наши совместные планы с Наско Лазаровым. Я полон надежды на будущее. Сейчас я не буду говорить о наших проектах, но скажу, что они будут интересны как болгарской публике, так и армянской. Желаю болгарскому народу здоровья, успехов и счастья. Люблю тебя Болгария.
Интервью для журнала theminline.bg
Share: